川渝高校“三献”夏令营走进我校科普基地探索生命奥秘

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:    点击:

827日下午,2024年川渝高校“三献”志愿者夏令组织50余青少年到我校医学人文素质教育基地参观学习

参观者在生命教育协会讲解员黄译的引导下步入了基地。首先来到生命教育展区的庭院部分:馨香园。在馨香园,讲解员以简洁的语言向参观者介绍了园内景观。通过讲解,大家了解到无字石碑与汉白玉雕刻的玫瑰花寓意着无私奉献精神,是对大体老师无私奉献精神的赞美。庭院两侧郁郁葱葱的爬山虎,饱含对医学事业向上攀登,不断进步的殷切希望。

随后大家跟随讲解员的脚步来到感念堂感念堂大厅墙上张贴着自2010年至今我校接收的遗体捐赠者名单。这份名单让参观者们感受到了生命的伟大以及遗体捐献者们的无私精神

接着,大家来到人体奥秘展区。讲解员详细介绍了部分胚胎和器官标本,同学们在现场对人体健康有了直观的了解。在参观过程中,同学们展现出了极大的好奇与探索,同时也触发了对生命意义的深入思考。

讲解员最后引导同学们走近捐献者的遗嘱墙,墙上的文字表达了捐献者对献身祖国医疗事业的自豪和对后辈的殷切期盼,正如墙上所说“当你抬头仰望星辰,请把其中一颗视作我的灵魂”。

此次活动,让同学们近距离接触和了解生命科学的奥秘,也增强了同学们对生命的敬畏感和对医学事业的崇敬感

(生命教育协会 薛劭涵 黄译)