我校“医学机能与生命健康科普团队”依托校校联合和校企联动推动科普工作提质增效

发布日期:2023-09-28    作者:陈建敏     来源:    点击:

近日,我基础医学实验教学中心“医学机能与生命健康科普团队”暨杨拯教授团队积极发挥团队专业优势,依托学校基础医学实验教学中心机能学实验室平台和成都泰盟软件有限公司提供的ChatGPT、AR、VR等虚拟实验设备与资源,联合成都市人民北路小学以下简称“人北小学”,以“走出去、领进来”的创新模式,扎实开展了“走进生命科学,激发医学梦想”为主题科普教育研学活动,成都市人北小学120余名学生参与了本次活动。该团队利用休息时间开展科普工作和社会服务,普及医学知识,培养青少年的医学兴趣,激发医学梦想受到合作学校、合作企业学生家长的一致好评。

走出去

9月22日下午,受人北小学校西区邀请,医学机能与生命健康科普团队的部分专家“走出去”开展了“走进生命科学 点燃医学梦想”为主题的科普宣讲活动。该团队四个分队的负责人分别作了科普报告:①仁爱与创新&生命健康分队杨拯教授《青少年科创的那些事儿》;②实验动物学&生命健康分队张先琴博士《萌宠&医学实验动物学》;③运动和生命健康分队徐艳博士《运动与健康》;④慢性病&生命健康陈环宇老师《美丽的高原,难受的身体》。

“领进来”

9月24日,“医学机能与生命健康科普团队”携成都泰盟公司共同组织了人北小学西区六年级的33名学生前往我校新都校区西区实验楼参观机能实验室,深度参与医学实验。

启动仪式上,我校省级基础医学实验教学中心副主任、机能实验室负责人杨拯教授致欢迎词并介绍活动情况,随后人北小学校长李柏寿和成都泰盟市场部经理张伟鹏分别致辞讲话

研学活动中,学生分成4组,依次轮流进行“刺激与反应的关系”、“呼吸运动的调节”、“人体机能实验”、“VR/AR虚拟实验”相关实验项目的观摩学习。

活动结束后,杨拯教授、李柏寿副校长、张伟鹏经理为学生颁发研学证书,杨拯教授为李柏寿校长颁发兼职导师聘书。

一份耕耘,一份收获通过本次“走出去、领进来”科普活动,孩子们不仅初步了解了生命医学知识感知了医学奥秘,丰富了校园文化生活进一步提升了科学素养点燃了医学梦想,在心中播下了探索生命科学的种子同时对于帮助孩子们树立正确的生命观也具有重要意义。

(基础医学院   陈建敏