基础医学院党委和成都理工大学商学院党委结对开展廉洁文化教育活动

发布日期:2023-10-24    作者:邓婷婷     来源:    点击:

为扎实深入推进新时代廉洁文化建设,引导广大党员干部从中华优秀传统文化中汲取崇德尚廉的廉洁文化精华,涵养清廉自守的精神境界,10月17日下午,基础医学院党委组织全院党员教师、科级以上干部及统战人士到四川省高校廉洁文化教育基地——“育廉馆”与成都理工大学商学院党委结对开展廉洁教育活动。

在讲解员的引导下,大家依次参观了序厅、“溯廉课堂”“警悟课堂”“建瓴课堂”“明镜课堂”等多个展厅。展厅从封建王朝“贪亡廉兴”的历史课题——共产党百年来对廉洁的矢志追求——党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,全方位、多视角呈现了廉洁文化的发展脉络。广大教师在大量的实物、文字、图片、影像以及警示名言、典型案例中接受了一次系统全面、形象生动的廉洁文化教育。

本次参观学习还突出了高校廉洁文化主题。广大教师从传统教育中的廉洁史脉中,深切感悟校训学规、教学教材、考试制度中蕴含的廉洁智慧和教育家们对崇德尚廉的不懈追求,深入了解了共产党在教育公平、德育建设、从严治教方面做出的不懈努力。并结合教育工作实际,就如何统筹推进师德师风和廉洁文化教育,将新时代廉洁文化建设作为一体推进“三不”的基础性工程抓实抓好展开讨论。

大家还就近参观了成都自然博物馆,其融入了蜀山蜀道蜀水元素的建筑设计、多姿多彩的地质环境、形状各异的矿物晶体、威势赫赫的恐龙化石、缤纷多样的远古生物.......让广大教师的内心受到极大震撼,不仅深切感受到了巴蜀文化的独特魅力,同时也更加明晰了新时代治蜀兴川的历史方位、价值取向和重要使命。

参观学习后,大家纷纷表示本次学习内容丰富、形式生动、具有较强的针对性和感染力,在廉洁文化、自然文化和地域文化的熏陶和启发下,更加深刻认识到要时刻牢记为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立和践行崇德尚廉的价值理念,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(基础医学院  邓婷婷)