“关注脊柱健康,挺直中华脊梁”——我校人体·生命·健康科普基地在行动

发布日期:2023-11-20    作者:刘奕     来源:    点击:

为向青少年宣传普及有关预防脊柱侧弯、重视脊柱健康的知识和方法,11月18日,我校·生命·健康科普基地面向新都区谕亭小学四年级60余名小学生开展2023蓉城科学嘉年华“关注脊柱健康,挺直中华脊梁”科普活动。

活动中,生命教育协会志愿者们首先详细讲解了脊柱侧弯的主要表现,重点指出依据“肩膀高度不一致”、“弯腰背部不等高”、“腰部两侧弧度不对称”等表现初步判断是否有脊柱侧弯的情况。接着,从生活习惯方面全面阐述了发生脊柱侧弯的主要原因,分别是“跷二郎腿”、“错误的坐姿”、“错误的背包习惯”等,并指出了脊柱侧弯将可能影响心肺健康、成长发育、引发身体病痛、影响专注力等严重后果。最后,志愿者们为同学们讲解了预防脊柱侧弯的有效方式,引导同学们注意练习预防脊柱侧弯的保健体操,提醒大家出现异常情况尽早干预治疗。

通过本次科普活动,同学们了解了脊柱侧弯的严重危害,学习了脊柱保健的相关知识和方法对青少年群体更加关注脊柱健康预防脊柱侧弯起到了积极作用

(生命教育协会  刘奕)