第三军医大学胡福泉教授来校指导学科建设工作

发布日期:2013-05-17    作者:     来源:    点击:
我校学科建设暨病原生物学学科建设工作研讨会于5月16日上午在学校第一会议室召开,第三军医大学胡福泉教授来校指导,学校党委凌保东书记,基础医学院、研究生处负责人,病原生物学、人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、药学、生理学、外科学、内科学等学科建设项目负责人,及病原生物学教研室部分教师参加了研讨会。会议由基础医学院副书记江先文主持。
胡福泉教授系第三军医大学博士生导师,文职军官、少将军衔。胡教授从对学科的理解、学科及学科建设的任务、学科负责人具有的素质、学科人才队伍建设、学科平台与技术建设、学科的文化与氛围等6个方面做了“关于学科建设几点思考”的精彩报告。胡教授在第三军医大学多年担任病原生物学教研室主任及生物学学科带头人,其学科建设经验丰富,并对学科建设有自己独特的视觉和见解,尤其是他对学科带头人应具有会聚队伍、凝聚人心;能吃亏、打得堆;能吃亏、不吃亏的人格魅力的体会;学科人才队伍建设对学科领军人物、学科团队、学科梯队的阐释;对培育良好学科文化与氛围的学科发展正能量的理解,在与会代表中产生了共鸣,对我校学科建设具有极大的指导作用。
会上,人体解剖与组织胚胎学学科负责人苏炳银教授就我校“发育与再生”四川省重点实验室、高校科研创新团队建设及我校硕士学位授权单位的申报工作做了介绍,说明了该学科近期建设目标,并对病原生物学学科下一步建设工作提出了建议意见。研究生处副处长王计生介绍了我校学科建设、研究生教育概况,病原生物学学科建设项目负责人潘渠博士汇报了该学科建设发展情况,与会代表就我校学科建设及病原生物学学科建设等相关内容进行了深入探讨。
凌保东书记在听取报告及与会代表发言后,做了总结讲话,强调指出学科建设是学校的龙头工作,是学校建设发展的永恒主题,学校应充分利用好胡教授在报告中对学科建设的经验体会,推动学校学科整体提升。同时,还对我校下一步学科建设工作重点提出了四点要求:一是要加强对学科带头人、学科团队的建设,要把对他们的培养、引进放到学校战略层面的高度;二是要切实做好学科建设规划,并对规划的建设、实施提出可行性方案;三是要进一步优化学校现有资源配置,最大化地实现资源共享,发挥资源的最大效益;四是要加强学术文化与氛围的学科软环境建设,应正确处理好教师在教学与科研中的关系,树立学科带头人既是优秀教师,又是优秀科研工作者的理念。