基础医学院党委组织召开2022年度民主生活会

发布日期:2023-02-22    作者:邓婷婷     来源:    点击:

2月20日下午,按照学校党委统一部署,基础医学院党委组织召开了2022年度民主生活会。学校副校长唐平同志,校纪委办公室副处级纪检员江凌凌同志、校党委组织部组织科科长唐文静同志莅会指导。学院领导班子全体成员参加会议,学院党委书记朱德超同志主持会议。

学院党委对开好此次民主生活会高度重视。会前,认真研究制定工作方案,将全面准确学习领会党的二十大精神的着力点落在“七个聚焦”上,扎实组织学习研讨、深入开展谈心谈话、广泛征求意见建议。坚持目标引领和问题导向,对照党章党规党纪查找差距不足,结合思想工作实际深刻剖析问题根源,为开展批评与自我批评以及明确整改方向、制定整改措施提供了充分依据。

会上,朱德超同志首先代表学院领导班子作对照检查,回顾总结了上一年度整改措施落实情况,紧扣会议主题,逐条梳理领导班子在六个重点方面存在的问题,并带头作个人对照检查发言。随后,班子成员逐一发言进行对照检查,开展批评与自我批评。大家秉持自我革命、自我净化、自我完善原则,在发言中开门见山、直奔主题,认真查摆检视问题。自我批评深刻具体,不掩饰、不遮丑,见人见事见思想;相互批评实事求是、直截了当,真刀真枪、直指问题。通过红脸出汗、排毒治病,达到了坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。

在认真听取学院班子对照检查和班子成员发言后,唐平同志对学院在会前的充分准备和会上查摆问题准确到位、批评过程斗真碰硬的情况给予了充分肯定,并对下一步整改工作提出了三点要求:一是坚持把党的政治建设摆在首位,带头做好“两个确立”的坚定拥护者,紧紧围绕本次会议主题有力推动党的二十大精神在学院内落地生根、开花结果;二是要坚持问题导向,发扬斗争精神,立足找准问题,厘清思路,抓好整改,不断加强班子建设,着力提升领导班子防范化解风险矛盾的能力水平;三是要对标更名医科大学目标,树立系统观念,加强对各项工作的统筹谋划和整体思考,突出党建引领基础医学发展,进一步深化产教融合和校企合作,以高质量的科研成果产出和育人成效有力支撑医科大学建设。他强调,班子成员要切实提高政治站位、提升思想高度,发挥示范引领,加强沟通协调,积极引领广大党员同志筑牢为党育人、为国育才的理想信念,自觉践行初心使命,主动担当作为,将学习党的二十大精神的巨大热情,转化为推动学校内涵式高质量发展的实际行动。

最后,朱德超同志在代表学院领导班子作表态发言时表示,班子成员将聚焦问题,务实整改,进一步加强领导班子建设,切实改进工作作风,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,团结全院教职员工,务实创新,攻坚克难,奋力推进学院高质量快速发展,为建设特色鲜明、优势突出的医科大学作出积极贡献。

(基础医学院 邓婷婷)